24. Mai 2007

Die Globalisierung

Die Globalisierung ist ein Merkmal der modernen Zeit. In jedem Bereich begehrt man Globalisierung. Wenn die Rede von Wirtschaft ist, gibt es keine Grenzen mehr. Man kann alles kaufen, was man will. Es ist erschrekend, was mit dem Viktoriasee passiert ist. Damit die EU auf ihrem Markt den Nilbarsch haben kann, ist ein szg. Experiment ausgeführt worden. Der Nilbarsch wurde in den See ausgesetzt, hat sich vermehrt und auch andere im See lebende Arten von Fisch gefressen. Als Folge davon können 2 Millionen weißer Menschen Nilbarsch essen. Das ist gut für die Wirtschaft, aber auf der anderen Seite macht es das ökologische Gleichgewicht kaputt. Den Viktoriasee droht, zu einem Loch ohne Leben zu werden. Hier stellt sich die Frage, ob Nilbarsch auf europäischen Speisekarten wirklich nötig ist?
Heute produziert man viel Gemüse und Obst wie nie zuvor. Alles sieht sehr gut aus, aber wenn man diese Hybride kostet, schmecken sie einfach nicht gut. Etwas fehlt dabei und der Geruch ist auch nicht gleich wie von den natürlichen Arten.
Ich komme aus einem Land, das noch nicht den Globalisierungskräften verfallen ist, aber dieser Prozess entwickelt sich langsam, und die Änderungen sind doch sichtbar. Auf unserem Markt kann man noch gute, natürliche Gemüse zu nicht so gute Preisen kaufen. An diesem Beispiel können wir auch die Vorteile der Globalisierung sehen. Unsere Bauern arbeiten viel und verkaufen ihre Produkte zu niedrigen Preisen, das heißt, sie können nicht genug verdienen, um ein durchschnittliches europäisches Leben zu führen.
Diese neue Ordnung hat den Lebensstandard der Menschen verbessert. Das ist nur noch ein Beweis, dass es auf der Welt nichts absolut Positives oder absolut Negatives gibt.

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